Гродно - Августовский канал - Лида

Программа тура: Замки Беларуси

1 день

– Прибытие группы в г.Гродно. Встреча группы.

– Обед в кафе г.Гродно.

– Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно. Она предложит познакомится с памятниками города-музея. В его историко-культурном наследии ведущую роль доны­не играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседству­ют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… Самый монументальный и изысканный гродненский костел — Фарный (бывший иезуитский) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера.

На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы, а также особняки знати и рядовая застройка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза и созданным им предместьем Городница.

– Размещение в гостинице.

– Свободное время. Посещение магазинов.

– Ужин в кафе г.Гродно.

 2 день

– Завтрак в кафе г.Гродно.

– Отъезд группы на Августовский канал.

– Экскурсия в 4 форт Гродненской крепости. Единственный из всех крепостных сооружений, которому удалось уцелеть в огне Первой мировой войны. По счастливой случайности его не успели уничтожить, поэтому он является одним из наиболее хорошо сохранившихся укреплений, на примере которого можно рассмотреть устройство капитальных сооружений Гродненской крепости. Форт закрывал юго-западный фронт крепости. Сейчас это рядом с современной деревней Стрельчики.

– Экскурсия по Августовскому каналу – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам и, конечно, природной красоте мест, где он пролегает. В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину).

Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.

Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец.

Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 9, 6 м. Перепад воды составляет почти 10 м, а шлюзование занимает около часа

Прогулка на теплоходе по Августовскому каналу с участием в одном шлюзовании.

– Отъезд в г.Лида (140 км)

–  Экскурсия в Лидском замке.  Лида — старинный город на западе Беларуси, основанный в конце XIV века и в 1590 году получивший Магдебургское право. Древний город по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным почти семьсот лет тому назад (1323 г.) великим князем Гедимином, чей внук Владислав II Ягайло столетие спустя будет отмечать в замковых стенах свое бракосочетание с княжной Софьей Гольшанской. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII-XIX веков — Крестовоздвиженский костел в стиле барокко и кафедральный православный собор Св. Михаила (бывший костел пиаров), исполненный в формах классицизма.

– Обед в кафе г.Лида.

 – Отъезд группы. 

Гостиница

Стоимость тура на транспорте Заказчика при группе, рос.руб.*

Стоимость тура на транспорте Исполнителя при группе, рос.руб.*

2 чел

15+2 чел

40+3 чел

2 чел

15+2 чел

40+3 чел

Двина

 по запросу

 по запросу

по запросу 

 по запросу

 по запросу

 по запросу

 * - оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального Банка РБ на дату оплаты

в стоимость программы входит:

проживание 1 ночь в гостинице

1 завтрак; 2 обеда; 1 ужин

экскурсия по городу Гродно

прогулка на теплоходе по Августовскому каналу

экскурсия в 4 форт Гродненской крепости

экскурсия в Лидском замке

Туристическое агентство оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг

Ждем Ваших пожеланий, заявок и отзывов!
 Тел +375 29 7482922    Email - tour@ekskursii-grodno.by    Skype - ekskursiigrodno